Недостаточное поступление в организм нужных витаминов и микроэлементов может негативно сказаться на нашем зрении. Какие же продукты особенно полезны для глаз?
1. Продукты, богатые ретинолом (витамином A) – это продукты животного происхождения: печень свиная, говяжья, тресковая, яичный желток, икра кеты.
Ретинол участвует в образовании зрительного пигмента родопсина. Недостаток ретинола может привести к нарушениям сумеречного зрения и цветового восприятия.
2. Продукты, содержащие бета-каротин (провитамин A): овощи и фрукты преимущественно оранжевого и жёлтого цвета (морковь, облепиха, абрикосы, шиповник, тыква). Бета-каротин является мощным антиоксидантом, обеспечивает организм витамином A. Бета-каротин растворяется только в жирах, поэтому эти овощи и фрукты целесообразно употреблять вместе с жирами. Например, салат из протертой моркови заправить растительным маслом.
3. Для адаптации в темноте и питания нервных зрительных волокон необходимы витамины группы B: витамин B2 (рибофлавин) и B6 (пиридоксин). Эти витамины содержатся в крупах, цельнозерновом хлебе, фасоли, горохе, мясе, молочных продуктах.
4. Недостаток витамина E может привести к изменениям сетчатки глаз. Этого витамина много в растительных маслах, орехах, цельнозерновых крупах.
5. Витамин С (аскорбиновая кислота) снижает риск возникновения глаукомы, нормализует образование слёзной жидкости. Источником витамина С являются цитрусовые, белокочанная капуста, сладкий перец.
6. Благотворно влияют на зрение флавоноиды, содержащиеся во многих ягодах красного, синего и чёрного цвета (клубника, вишня, голубика, ежевика, чёрная смородина). Но особенно полезна для глаз черника: она восстанавливает зрительные пигменты, укрепляет мелкие сосуды глаз.
7. Из микроэлементов для глаз особенно важны цинк, селен и калий. Все эти 3 микроэлемента содежатся в рыбных и мясных продуктах, а цинка и селена много в яйцах. Источником калия являются молоко, картофель, мёд, изюм, курага.
8. Каратиноиды лютеин и зеаксантин накапливаются непосредственно в глазных тканях и оказывают лечебное воздействие при различных заболеваниях глаз. Эти каратиноиды содержатся в овощах зелёного цвета, шпинате, яичном желтке. Зеаксантина много в кукурузе и облепихе, а лютеин содержится, как и бета-каротин, в растительных продуктах жёлтого и оранжевого цвета, поэтому эти продукты полезны вдвойне!