Пользовательский поиск
Rambler's Top100


Женские глазаКак можно представить современную жизнь без компьютера? Ведь он используется везде: на работе, в школе, дома, во всех учреждениях и.т.д. Обучать детей компьютеру просто необходимо, для этого в учебные программы школ, гимназий, лицеев вводится такой предмет как информатика.

Также всем известно, что компьютерное оборудование может оказать неблагоприятное влияние на здоровье. У 90 % пользователей наблюдаются жжение или не значительные боли в области глаз. Бывает чувство песка под веками или затуманивание зрения. Существует вероятность того, что в результате долгой работы за компьютером может появиться (или прогрессирование уже имеющейся) близорукость.

Что бы всего этого избежать нужно, делать гимнастику для глаз.

Первое упражнение заключается в том, что в помещении, где находится компьютер, нужно заранее подвесить высоко на стенах разнообразные яркие зрительные метки (4 – 6). В их качестве используются игрушки и красочные картинки. Развешивать нужно везде: на стенах, потолке, углах, в центре, и время от времени менять их местами. Выбирая игрушки и картинки нужно придерживаться определенного сюжета.

Упражнение проводится с рабочего места. Перед началом нужно объяснить детям, что они должны делать. Потом поднять всех с рабочих мест и по команде, не поворачивая головы, одним взглядом просмотреть все весящие игрушки или картинки. При этом поворачивать голову нельзя. Так же можно переводить взгляд с одной метки на другую под счет (1 – 4), моно в случайном порядке или последовательно.

Переводить взор нужно не очень быстро, что бы за все упражнение было не больше двенадцати фиксаций глаз.

Само упражнение длится 1 минуту.

Есть еще одно упражнение с метками, но при этом можно поворачивать голову. Объектом может быть елочка или кукла, которую нужно нарядить. Необходимые игрушки и вещи нужно искать по всему помещению. Такое упражнение выполняется произвольно и длится 1 минуту.

Работая за компьютером обязательно нужно моргать каждые 3 – 5 секунд, при этом глаза очищаются и увлажняются, что способствует ясному зрению.

Упражнения нужно проводить во время работы с компьютером (после 5 – 8 минут работы) а также в заключительной его части. После 2 – 4 занятий упражнения рекомендуется менять.

Эффективность зрительной гимнастики заключается в том, что при выполнении специальных упражнений, происходит временное переключение зрения с более ближнего предмета на дальний.

При этом с ваших глаз снимается напряжение, активизируются все восстановительные процессы аккомодационного аппарата глаз, в результате чего функции зрения будут нормализовываться.

Кроме упражнений с глазами нужно еще придерживаться некоторых правил:

1. Правильная организация рабочего места.
2. Занятия всегда должны проходить в хорошо освещенной комнате, при этом естественный свет должен падать сбоку, преимущественно слева.
3. Освещение должно быть правильным, желательно использовать лампы дневного света или настольные лампы на регулируемом штативе.
4. Изображение на экране должно быть четким и контрастным.
5. Расстояние от экрана компьютера до глаз не меньше 50 см.
6. Заниматься может только один человек, для сидящего сбоку изображение будет ухудшаться.

Применяйте эти рекомендации. Они помогут вам сберечь ваше здоровье и зрение.

✿ ✿ ✿



3 комментария на “Гимнастика для глаз во время работы на компьютере”

  • Ангиопластика:

    Прочитала, сделала гимнастику, добавила в избранное. Спасибо за статью

  • Домохозяйка:

    Спасибо большое за советы и упражнения, честно говоря не хотелось к офтальмологу идти жаловаться, решила попробовать сама избавиться от жжения и раздражения глаз после работы за компьютером. Купила в аптеке капли оптив, теперь закапываю перед работой и делаю ваши упражнения в перерывах и чувствую значительное облегчение, еще раз спасибо

  • Пелагея:

    Хотелось бы обратиться к домохозяйке, эти капли конечно хорошие, сама ими пользуюсь, но все-таки самим бы покупать их не советовала, сходите к врачу, пусть вам подберут капли именно для вас, а оптив мне офтальмолог выписал, капаю его помогает хорошо, до него совсем туго было, уже после 2-х часов работы за компьютером глаза краснели и раздражены были

Выскажите свое мнение